Перейти к содержимому

Каникулярная школа в режиме волонтерства.

В период осенних каникул с 3 по 8 ноября 2018 г. прошла юбилейная XXV районная каникулярная школа для одарённых детей из числа коренных малочисленных народов Севера. Основной тематикой каникулярной школы стала добровольческая (волонтерская) деятельность. В работе школы принимали участие учащиеся школы-интерната с. Ныда и школы-интерната с. Кутопьюган.

Первый день работы каникулярной школы был посвящен теоретическим основам добровольчества и волонтерства в России. В режиме видеоконференцсвязи, методист МОУ ДО «ЦРТ «Созвездие» Анастасия Александровна Миронова провела с участниками каникулярной школы вебинар на тему «Teach-in «Поколение МЫ».

Учащиеся познакомились с историей и становлением добровольчества и волонтерства в нашей стране. Так же были озвучены основные направления добровольческой (волонтерской) деятельности. Такой вид помощи, как волонтерство, стал особенно актуален после проведения в Российской Федерации масштабных мероприятий таких, как Всемирная Универсиада в Казани, Зимние Олимпийские игры в Сочи и Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Далее инициативу подхватил Тимур Асхатович Тухватуллин - тьютор школы – интернат с. Кутопъюган. Для учащихся он подготовил  лекцию «Помогать другим-просто». От теории участники школы перешли к практике, приняв участие в федеральном проекте по решению гражданских кейсов «Ты решаешь».

Не смотря на отдаленность населённых пунктов, участники каникулярной школы смогли реализовать Благотворительный Всероссийский проект «Мы рядом». Учащимися была оказана колоссальная помощь тем, кто в ней нуждался. Ольга Александровна Василенко - куратор каникулярной школы с. Ныда - провела с участниками школы увлекательную историческую квест-игру в рамках акции «Мы - Россияне», которая познакомила учащихся с историей становления Комсомола.

В рамках Всероссийской акции «Спортивная школа» участники каникулярной школы из с. Кутопьган организовали для младших школьников лыжную прогулку. Так они смогли приобщиться к добровольческой помощи и ощутить весь спектр эмоций по успешному завершению мероприятия. А в это время в спортивном зале школы-интерната с. Ныда участники познакомились с историей становления движения «Готов к Труду и Обороне», его отличительными знаками. В завершении спортивного мероприятия учащиеся смогли продемонстрировать хорошие результаты по  дисциплинам ГТО.

В день завершения работы каникулярной школы участники разработали социально-значимый мини-проект «Безопасный маршрут». Участникам пришлось побыть в атмосфере разнообразных категорий профессий: картографами, техниками, географами, проектировщиками. Впереди им еще предстоит поход в пожарную часть с. Ныда, чтобы прописать названия и расположения всех улиц, затем соотнести с разработанными маршрутами. А в с. Кутопьюган, участникам каникулярной школы было предложено просмотреть документальный фильм «Волонтеры – игра с огнем». По завершению они смогли оценить всю деятельность реальных людей и их путь к волонтерской деятельности.

Значимым результатом по итогам проведения XXV районной каникулярной школы для одарённых детей из числа коренных малочисленных народов Севера стала регистрация волонтерских отрядов, созданных на базе образовательных учреждений, на сайте добровольцыросии.рф.